Бакалавры
Рабочий учебный план по направлению "Электроника и наноэлектроника"
Основная образовательная программа по направлению "Электроника и наноэлектроника"
Промышленная электроника – это профиль подготовки по направлению "Электроника и наноэлектроника", в котором изучаются современные электронные системы и устройства, применяемые в промышленности. Сюда относятся как микропроцессорные системы, осуществляющие сбор и обработку информации, компьютерные системы, осуществляющие управление сложными технологическими процессами, так и элементы силовой электроники, обеспечивающие работу сложных производственных механизмов и устройств.
Промышленная электроника является одним из основных направлений электроники. Она ориентирована на применение электронных приборов и устройств в промышленности, на транспорте, в электроэнергетике и имеет два основных направления:
Информационная электроника - это, прежде всего микропроцессоры, микроконтроллеры общего и промышленного назначения, электронные системы и устройства для измерения, контроля и управления разнообразнейшими объектами и технологическими комплексами;
Энергетическая (силовая) электроника – это мощные преобразователи электрической энергии для широкого спектра применений: электроэнергетики, электропривода, электротехнологий.
Поле деятельности специалиста в области промышленной электроники – любое производство, где используются автоматизированные линии сборки. Это промышленные роботы, автоматизированные системы контроля и управления, обслуживание силовых и управляющих электронных устройств на производстве, офисная и бытовая техника (системы «умный дом», сложное медицинское оборудование), автомобильная электроника и электроника, используемая в авиации, нефтегазовая отрасль, геологоразведочная электроника, компьютерные сети и системы, а также военная электроника и оборудование.
Глубокие базовые знания в области современной электронной, компьютерной и микропроцессорной техники, умение работать с системами автоматизированного проектирования обеспечивают устойчивый спрос на специалистов, как на ведущих промышленных предприятиях России, так и за рубежом.
Студенты кафедры имеют возможность заниматься научно-практической деятельностью в студенческом конструкторском бюро (СКБ) и лабораториях группового проектного обучения (ГПО), созданных в рамках выполнения инновационной программы ТУСУР, участвуя в научно-исследовательских договорных проектах с предприятиями региона.Места работы многих выпускников: ООО НПФ «Микран» (Томск), ЗАО «Элеси» (Томск), ОАО НПЦ «Полюс» (Томск), «Томская электронная компания» (Томск), НИИ ПП (Томск), ОАО «Сургутнефтегаз», Востокгазпром, Транснефть и другие предприятия, занимающие ведущие позиции в экономике России.
Образование может быть продолжено в магистратуре по программам «Промышленная электроника и микропроцессорная техника» и «Электронные приборы и устройства сбора, обработки и отображения информации» с получением степени магистра.
Будущие профессии: инженер-разработчик электронной техники, инженер-технолог, инженер-исследователь, инженер-разработчик информационных систем, администратор компьютерных сетей, проектировщик баз данных, инженер по эксплуатации станков с ЧПУ и робототехнических комплексов, электроник АСУ ТП нефтегазовой отрасли.